Хотите начать свой бизнес, но не знаете с чего начать? Обратитесь к нам
Подписаться RSS / Email

4 самых страшных юридических риска для аутсорсинг компании

0

law-02Читатели этого ресурса часто задают вопросы связанные с юридическими рисками ведения аутсорсинг бизнеса. 

Поэтому я попросил нашего партнера, консультантом ресурса  http://bsetup.com.ua Татьяной Шопиной написать статью на тему самых больших юридических рисков связанных с нашей деятельностью. Далее статья Татьяны.

Все риски можно разделить на две основные группы :
Собственные ошибки:

  • Отношения с заказчиком (авторское право, закон FCPA)
  • Отношения с сотрудником (разглашение коммерческой тайны)

Контроль государства :

  • Лицензионый soft
  • Ведение бухгалтери

Рассмотрим подробнее.
Итак, фирма официально зарегистрирована, все основные рабочие места укомплектованы, заказчик найден, работа по оказанию ему услуг кипит. Вроде все идет как надо. И тут выясняется, что заказчик не доволен тем решением , которое вы ему предлагаете. А все почему? Да потому, что точно такой продукт вы уже сделали для другого клиента. Предположим, заказчик считает, что нарушено его авторское право. И вот отсюда мы и начем отсчет.
Если во внешнеэкономическом договоре Вы заведомо прописали, кому принадлежит авторское право на продукт, который Вы разрабатыввете, то этой проблемы можно избежать.


1. Первоначальным субъектом авторского права всегда является «физическое лицо, творческим трудом которого создано» любая интеллектуальная собственность — автор. Ему принадлежит весь комплекс авторских прав — личные неимущественные права и исключительное право (имущественное право) на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону спо собом.
Итак, если в контракте указано, что авторские права на продукт принадлежат Вам – то никто не сможет Вас обвинить в том, что вы клонируете свой продук, приспосабливая его к новому заказчику. Но тут возникает другая проблема – оплата за оказанные услуги – это уже авторское вознаграждение. А если это контракт с иностранным заказчиком – то такие платежи уже будут квалифицироваться как роялти. А это уже требует лицензирования вашего авторского права и плюс при перечислении ли¬цензионного дохода в форме платежей типа роялти иностранное государство может взимать в соответствии с принципом террито¬риальности налог на репатриацию роялти, т.е дополнительное налогооблажение.

Вывод: я в ВЭДоговоре прописываю, что «..все права, правовой титул и части в праве собственности, в том числе, но не ограничиваясь только этим, авторские права, права на патенты и любую другую интеллектуальную собственность, что относится к любому объекту прав интеллектуальной собственности, такой как ПО и любые другие программы, системы, данные или материалы, что были использованы или предоставлены Консультантом самостоятельно - есть собственностью Заказчика»

2. На сегодня это новое веяние для наших компаний, но очень популярно для США и Европы. Закон США «О коррупционных действиях за границей» состоит из двух основных частей:

(1) запреты, касающиеся борьбы со взяточничеством;
и (2) требования к отчетности и ведения учетной документации.


Обе части обязательны для Компаний. Важно понимать, что, хотя Закон США «О коррупционных действиях за границей» является американским законом, он применяется как к неамериканским аффилированным лицам (т.е лицам способное оказывать влияние на деятельность компании) американских компаний, так и к иностранным гражданам, работающих на любую компанию или аффилированное лицо, подпадающее под действие закона.

Закон США «О коррупционных действиях за границей» предусматривает как уголовное, так и гражданскую ответственность, его нормы жестко выполняются в принудительном порядке Министерством юстиции США и Комиссией по делам ценным бумагам и биржам США. Эти правительственные структуры расследуют практически все обвинения, которые становятся им известны из разных источников.

Вывод: даже если Вы осуществляете коррупционный действия, как бы смешно это не читалось, но без них у нас работать не возможно, - не надо об этом рассказывать Вашему партнеру, он просто может отказаться от работы с Вами. Это момент, который не понятен для предпринимателя нашей страны, но, поверьте, очень серьезен для европейского и американского бизнес-пространства.

3. В целях защиты коммерческой тайны компании работодатель может заключить с работником особое соглашение. Условия о неразглашении коммерческой тайны также могут быть прописаны в договоре на оказание услуг или трудовом , но это не является обязательным. Однако чтобы работник соблюдал коммерческую тайну, работодатель обязан поставить его в известность, что именно составляет коммерческую тайну. Работника ознакомляют письменно с перечнем всех секретных сведений и режимом коммерческой тайны. Ознакомившись, работник ставит свою подпись.
Сведения, которые могут составлять коммерческую тайну предприятия: производство, управленеи, планы, финансы, рынок, переговоры, контакты, цены, технологии, безопасность. Какие есть способы наказать за утечку информации? Наряду с дисциплинарной ответственностью работник также может быть привлечен к материальной ответственности. То есть на него может быть возложена обязанность по возмещению работодателю причиненного ему прямого действительного ущерба в полном объеме.

Вывод: Все эти нюансы должны быть прописаны в контракте с наемным сотрудником или в трудовом договоре.

4. Прошло уже время компьютерной необразованности. Зачем платить, если можно и бесплатно найти?! Кроме того, ежедневно появляются потребности в новом программном обеспечении, но не всегда поиск решений, удовлетворяющих эти потребности, лежит в правовом поле. Участившиеся в последнее время случаи внезапных проверок субъектов хозяйствования на наличие нелицензионного программного обеспечения стали логическим следствием сложившейся ситуации.

Проверку факта незаконного использования ПО имеют право проводить сотрудники милиции (в т.ч. ОБЭП), инспектора по вопросам интеллектуальной собственности, а также сотрудники органов налоговой службы. Вместе с тем, право на проведение проверок хозяйственной деятельности работники ОБЭП могут реализовывать только при наличии данных о нарушениях законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную и другую предпринимательскую деятельность, которые влекут уголовную ответственность, поэтому, проведение этих проверок является не чем иным, как осуществлением оперативно-розыскных мероприятий.
Также имеет право проводить осмотр вещей и документов Инспектор по вопросам интеллектуальной собственности. Хозяйствующим субъектам запрещается препятствовать проведению проверки государственным инспектором, а субъект, который проверяется, обязан создать необходимые условия для проведения проверки.

Форма сообщения о такой проверке не установлена и осуществляется письмом в письменной форме с соответствующей регистрацией в журнале исходной корреспонденции инспекции. Внеплановая проверка может проводиться в любое время. Срок проведения проверки начинается с момента представления хозяйствующему субъекту удостоверения госинспектора и оснований для проведения проверки и заканчивается подписанием акта проверки. Отметим, что наличие или отсутствие уполномоченного лица собственника прав на ПО не является препятствием для проведения проверки. Проверка может проводиться по каждому случаю получения информации о незаконном использовании программного обеспечения.
Итак, думаю, что все это является внушительным доказательством того, что наличие в компании не лицензионного софта ставит под угрозу весь ваш бизнес.

Вывод: лучше купить лицензионную программу и не боятся никаких проверок, а думать о процветании бизнеса.

Создано 21.12.2012
ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ КНИГУ-РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ IT АУТСОРСИНГ КОМПАНИИ НА ПОЧТУ!
Как найти первых сотрудников и заказчиков? С чего начать? В книге описаны основные шаги и принципы, которые помогли мне создать свою компанию.
Комментариев: 0
Написать комментарий


Защитный код
Обновить