Хотите начать свой бизнес, но не знаете с чего начать? Обратитесь к нам
Подписаться RSS / Email

9 ошибок в аутсорс бизнесе, которые обошлись мне в $50.000

18

01-01-01"Опыт - он сын ошибок трудных"

Замечательно и приятно писать success-story, но поучительней писать про свои неудачи. Конечно, мы учимся только на своих ошибках, но, может, есть и такие уникумы, которые могут учиться и на чужих.

Я вспомнил про все основные ошибки, которые обошлись компании в крупную сумму, и про выводы, которые мы сделали.


Поездка на CeBit

Мне интересно было съездить на IT выставку в Ганновер, но в итоге особо ничего полезного я не получил. Я пытался там продавать свои услуги, но достаточно вяло. В итоге, особо полезного выхлопа, кроме расширения картинки мира, не получил. В последние три дня из шести я  откровенно ходил и скучал, а по вечерами читал книжку. Стоимость поездки обошлась около $1,5-$2k. Сейчас понимаю, что нужно было тщательней готовиться, просматривать программы тематических встреч, договариваться с участниками выставки еще до мероприятия о встрече уже на месте.

Ушел ключевой сотрудник из-за халатности
Ключевой сотрудник на ключевом проекте зачастил ко мне в комнату и неспокойно жаловался  на сложности условий труда: давление заказчика, овертаймы, проблемы с ноутбуком. Я на все это не обращал нужного внимания. В итоге, после моего возвращения с выставки, программист сообщил, что окончательно уходит в другую компанию, так как его разговоры ни к чему не привели, и он не видел перспектив к улучшению. В итоге, я потерял самого продвинутого специалиста, который помогал другим ребятам, и который, разумеется, приносил крупную прибыль компании. За ним в короткий период ушли еще несколько разработчиков. Сейчас мы стараемся на встречах 1:1 мониторить ключевых сотрудников, их условия и подыскивать им интересные проекты.

Отдельным фактором ухода сотрудников стало то, что компания перестала развиваться. Рекомендую не застаиваться.

Протормормозили с почтовой рассылкой NDA
Одна крупная Питерская фирма планировала начать с нами разработку, и ожидала подписанный NDA. Так получилось, что они сами немного задержали, потом, когда они прислали, я был в Москве, и по возвращению тоже не смог сразу забрать. Далее мы быстро отправили, но обычной почтой. В итоге, все сроки были сорваны, и потенциальный сладкий заказ был сорван. Поняли, что нужно оперативнее работать с такими документами.

Прогнулся под клиента
Во время ухода ключевого сотрудника - американский клиент поднял панику, начал узнавать сколько я плачу разработчикам. В итоге, он начал задерживать выплату вначале на один месяц, потом еще на один, и я остался практически без средств для выплаты ЗП. Клиент это осознавал и под предлогом того, что у меня "слишком большая маржа" сильно продавил меня по рейтам. Так как по сути на тот момент я от него сильно зависел, я дал себя продавить, хотя по сути он от меня зависел и зависит даже более меня. Через несколько месяцев, я на жестких переговоров вернул практически к изначальным рейтам, но за эти несколько месяцев, конечно, мы недозаработали крупную сумму. Сейчас я бы быстро переключил сотрудников на временные заказы и заморозил проект, не идя на поводу у заказчика.

Затянулись проекты
За все время работы в компании у нас случались 3-4 fixed-price проекта, которые затягивались в 4-5 раз. Иногда, вместо одного месяца, это растягивалось на пол года. Разумеется, сотрудникам ЗП все равно помесячно нужно платить и суммарно такие проекты уходили в минус. Сейчас мы стараемся более тщательно просчитывать проекта, работать с небольшими кусками и по возможности по T&M или fixed price модели.


Всего 1 гривна
В Украине есть специальное налогообложение для ФЛП (ИП для Россиян). Каким-то чудом я не дозаплатил по невнимательности лишь одну гривну за предыдущий налоговый период и мне в первом полугодии 2012 года отказали в специальном налогообложении (единая ставка 5%) и пришлось работать на обычной.


Не уделял внимание длительным проектам
Возможно, так было и у вас, когда вы отдаете разработчика конкретному заказчику и какое-то время идет все нормально: заказчик не жалуется и платит деньги. К этой ситуации вы обычно привыкаете и расслабляетесь. Но в один прекрасный день, заказчик становится очень недоволен, и часто это заканчивается разрывом отношений и недоплаченными средствами. Так у меня случалось раза три. Сейчас мы стараемся мониторить проекты хотя бы периодически, отслеживать также уровень удовлетворения заказчика.

Начинал свои проекты 
Как и у любого владельца аутсорсинг компании, у меня часто возникали идеи запустить свои проекты. В итоге мы разработали 3 проекта социальной и коммерческой направленности, но в итоге со временем их забросили. С одной стороны это была отличная песочница для джуниоров, с другой стороны эти незаконченные проекты также понесли определенные финансовые и временные результаты. Сейчас я понимаю, что если и делать какие-то серьезные проекты, то нужно быть готовым выделять до 50-70% своего времени и энергии в течении многих месяцев и несколько разработчиков, или лучше за них не браться.


Длительная работа без предоплаты
Иногда, заказчик вызывает доверие еще до начала работы. Когда нужно что-то доделать заказчику по T&M, то вопрос предоплаты не возникает. Однажды мы наработали для нового клиента около 100 часов, так и не запросив предоплаты. Клиент, вроде, был и надежный, но в итоге у него случились какие-то неприятности, в результате которых, он решил недоплатить именно нам. Как вывод, мы теперь работаем небольшими кусками, и стараемся заполучить хотя бы $1, до того, как новый заказчик нам задолжает крупную сумму. Это "приучает" заказчика платить.

Уверен, что мои ошибки будут кому-то полезны. Интересно узнать, какие ваши ошибки вам дорого обошлись?

Создано 24.12.2012
ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ КНИГУ-РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ IT АУТСОРСИНГ КОМПАНИИ НА ПОЧТУ!
Как найти первых сотрудников и заказчиков? С чего начать? В книге описаны основные шаги и принципы, которые помогли мне создать свою компанию.
Комментариев: 18

Комментарии   

 
Alex
#18 Alex 13.10.2015 16:35
Предоплата рулит.
Несколько раз об это споткнулся...
Теперь только 100 % предоплата и условие вернуть все деньги, если мы налажаем прописано в договоре.
99% заказчиков не спорят с этим.
Цитировать
 
 
Кирилл
#17 Кирилл 12.05.2015 13:15
Возможно моей ошибкой было -- не мог делать дешево. Ковырял каждую мелочь, каждый пиксель на всех разрешениях. Даже в случаях, когда бюджет не позволяет выделить время на каждую такую деталь, все равно по привычке и подходу не отдавал в релиз проект, пока не будет все отчищено. А это для эконом проектов просто нецелесообразно по маржинальности.
Цитировать
 
 
Сергей
#16 Сергей 12.05.2015 10:41
Цитирую Джеки:
хорошая статья, спасибо. все так! единственный комент по поводу предоплаты - если почасово, то можно просто сказать что мы можем идти без предоплаты при условии пеймента который будет приходить по недельно, и эворда через тендерную площадку с гарантированным hourly contract. (таким образом у вас будет меньше риск).


Очень интересная и здравая мысль, надо будет пробывать, статья очень нужная и интересная, практически на каждом пункте обжигался.
Цитировать
 
 
Станислав
#15 Станислав 03.09.2014 09:33
> За все время работы в компании у нас случались 3-4 fixed-price проекта, которые затягивались в 4-5 раз. Иногда, вместо одного месяца, это растягивалось на пол года.

Интересно, как вы поступаете в такой ситуации? Встречаетесь с заказчиком и убеждаете его увеличить бюджет или все-таки делаете проект за свой счет?
Цитировать
 
 
Станислав
#14 Станислав 03.09.2014 09:24
Про предоплату - серьезная ошибка!

Сам также попал. Работал на человека.
Я был уверен, что с ним не возникнет проблем. В итоге, задолжал мне за месяц работы, т. к. у него начались проблемы в бизнесе. И скорее всего, уже не вернет.
А еще работал в веб-студии, где была куча проектов, по которым клиенты не платили за работу месяцами, а то и больше года.
Лучше, конечно, сразу прекращать работу, не допуская накопления больших долгов!
Цитировать
 
 
Павел
#13 Павел 15.04.2014 08:51
Цитирую Elena:
Мы делали стартап со своими американскими партнерами, у которых был такой шикарный опыт в создании выскококачественных продуктов и такое глубокое знание чего нужно пользователям, что мы всецело положились на их опыт, не подвергая сомнениям никакие решения. В итоге больше года пилили продукт, который потом полностью переделали. Вывод: вместо того чтобы полагаться на пусть даже авторитетные слова, нужно собирать метрики.

В итоге получилось? :)
Цитировать
 
 
Elena
#12 Elena 13.04.2014 14:48
Мы делали стартап со своими американскими партнерами, у которых был такой шикарный опыт в создании выскококачестве нных продуктов и такое глубокое знание чего нужно пользователям, что мы всецело положились на их опыт, не подвергая сомнениям никакие решения. В итоге больше года пилили продукт, который потом полностью переделали. Вывод: вместо того чтобы полагаться на пусть даже авторитетные слова, нужно собирать метрики.
Цитировать
 
 
Павел
#11 Павел 06.01.2014 16:50
Цитирую Джеки:
хорошая статья, спасибо. все так! единственный комент по поводу предоплаты - если почасово, то можно просто сказать что мы можем идти без предоплаты при условии пеймента который будет приходить по недельно, и эворда через тендерную площадку с гарантированным hourly contract. (таким образом у вас будет меньше риск).

Скоро выйдет подкаст с Yalantis, ребята берут предоплату за последнюю неделю работу, как делают при сдаче квартир в найм ) Хочу попробовать так.
Цитировать
 
 
Джеки
#10 Джеки 05.01.2014 19:21
хорошая статья, спасибо. все так! единственный комент по поводу предоплаты - если почасово, то можно просто сказать что мы можем идти без предоплаты при условии пеймента который будет приходить по недельно, и эворда через тендерную площадку с гарантированным hourly contract. (таким образом у вас будет меньше риск).
Цитировать
 
 
Павел Обод
#9 Павел Обод 05.10.2013 13:52
Цитирую Константин:
Спасибо, опыт интересен. Частично перекликается с нашим


А чем именно? )
Цитировать
 
 
Константин
#8 Константин 05.10.2013 13:31
Спасибо, опыт интересен. Частично перекликается с нашим
Цитировать
 
 
Павел Обод
#7 Павел Обод 26.12.2012 01:12
Цитирую Денис:

хмссс... спрашивал у бухгалтера - она говорила что единый налог не отменяется сейчас, а просто штраф ... или это только недавно так стало ?

Меня тупо не перевели... Не в качестве наказания, а вроде что-то им не позволило. Меня должны были предупредить из налоговой, но провтыкали и потом извинялись, но было поздно...
Цитировать
 
 
Денис
#6 Денис 24.12.2012 17:12
>> Каким-то чудом я не дозаплатил по невнимательност и лишь одну гривну за предыдущий налоговый период и мне в первом полугодии 2012 года отказали в специальном налогообложении (единая ставка 5%) и пришлось работать на обычной.

хмссс... спрашивал у бухгалтера - она говорила что единый налог не отменяется сейчас, а просто штраф ... или это только недавно так стало ?
Цитировать
 
 
Женя
#5 Женя 24.12.2012 14:07
Интересно и полезно, спасибо!
Цитировать
 
 
Павел Обод
#4 Павел Обод 24.12.2012 13:22
Цитирую Gena:
Спасибо, оказалось полезно.

Опыт наш частично пересекается, так что лишнее напоминание оказалось очень кстати.


А у вас еще какие ошибки были? )
Цитировать
 
 
Павел Обод
#3 Павел Обод 24.12.2012 13:22
Цитирую Антон Морозов:

А вот Павел, забыть упомянуть (а может его миновало), это наём не "того" человека в компанию. Очень опасная ошибка, можно разбалансировать всю команду.

Антон, да, мы недавно одного были вынуждены уволить, так как все равно портил атмосферу негативным отношением ко всему в фирме. Если сомневаешься в человеке, лучше не брать ) А так - нужно достаточно легко расставаться с неподходящими людьми.

А у вас какие были потери с этим?
Цитировать
 
 
Gena
#2 Gena 24.12.2012 12:19
Спасибо, оказалось полезно.

Опыт наш частично пересекается, так что лишнее напоминание оказалось очень кстати.
Цитировать
 
 
Антон Морозов
#1 Антон Морозов 24.12.2012 11:03
Мне кажется, что одна из величайших грехов в аутсорс-бизнесе это "Начинать свои проекты". И Бог с ним с деньгами, ресурсами и вниманием, в конце-концов не вложишь - не получишь, но тут есть огромный риск потерять доверие клиентов (а не решите ли Вы в последствии прибрать к рукам его идею/проект/клиентов/рынок).

Клиент не должны боятся прийти к Вам со своими идеями или раскрыть необходимую коммерческую информацию.

А вот Павел, забыть упомянуть (а может его миновало), это наём не "того" человека в компанию. Очень опасная ошибка, можно разбалансироват ь всю команду.
Цитировать
 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить