Хотите начать свой бизнес, но не знаете с чего начать? Обратитесь к нам
Подписаться RSS / Email

12 главных тезисов с форума IT Ukraine

1

it-ukraineВ прошедшую среду c любопытством посетил конференцию от IT Украина. На конференции было 4/5 представителей самых крупных сервисных IT компаний Украины, а также 3 народных депутата. Тезисно об основных идеях, которые прозвучали:

  • Привыкший к войне Израиль готов с нами работать, в отличие от мирной Европы.
  • По мнению одного из народных депутатов курс гривны будет и дальше падать, так как для этого есть десяток причин.
  • Чтобы программисты не уезжали из Украины депутат Ольга Белькова призывает создавать IT сервисы, которые важны для общетсва, например, котоыре избавляют страну от коррупции и развивают цифровые сервисы в целом. (От себя добавлю, что вполне возможно, они не и не принесут быструю выгоду, но безусловно положительно отобразятся  на внутреннем PR. Одно дело рассказать своим друзьям, что ты пишешь банковский софт для голландцев, другое - полезный сервис на слуху).
  • Депутаты считают, что представители нашей отрасли должны радоваться отсутствию какой-либо регуляции. Там где появляется регуляция - неибежные крупные проблемы.
  • Спикеры призывают переходить из “красного океана” сервисной разработки, основанной на человеко-часах, в “голубой океан” продукт ориентированных сервисов
  • При построении стратегиии маркетинга компаний следует рекламировать не то, как “крута” ваша организация, в говорить о потенциальной прибыли от сотрудничества, а также об уникальных особенностях (например входите в топ100 рейтинга), считает главный маркетолог Miratech
  • Почти все компании открывают офисы в латинской америке, чтобы снизить обеспокоенность западных заказчиков ситуацией в Украине
  • Руководители компаний рекомендуют поддерживать гражданских активистов и волонтеров, которые в тоже время являются сотрудниками IT компаний, в том числе для развития корпоративного духа.

itukraine

  • Показатели  прибыльности компании Люксофт Украина во время кризиса даже выросли, благодаря, в том числе, открытию новых офисов в Латинской Америке.
  • Владимир Павлов из @RollaApp уверен, что необходимо срочно переводить образование на кредитные рельсы. То есть те 2.5 млрд долларов, которая Украина тратит на образования и науку направить на кредитования образования. Таким образом появятся рыночные мотивы для повышения качества высшего образования.
  • По мнению того же Владимира Павлова мнение украинских компаний о себе немного завышено. Санкт-Петербург значительно более привлекательная аутсорсинг локация для заказчиков, чем города Украины. Для этого есть две причины. Во-первых, команды из “культурной столицы России” уже долгие годы побеждают на мировых чемпионатах по программированию. Во-вторых в Питере представлены офисы десятки крупных американских и европейских IT компаний, таких как Alcatel-Lucent, Google, HP Labs, Intel, Motorola, Nokia, Yandex, Oracle, Siemens и T-Systems. Из-за санкций на рынок может попасть плеяда специалистов с резюме работы в такихе компаниях и сопоставимыми ЗП с украинскими.
  • Разработка собственных IT продуктов с честным лейблом “Made in Ukraine” нам пока не светит. Катострафически не хватает маркетологов, которые могу общаться с аудиторией западных клиентов, а также продукт оунеров, которые знают, что именно нужно будущим пользователям.

Aviram Eisenberg

А пока мы готовим следующую конференцию Outsource People 2014, которая на сей раз пройдет в Киеве в конце ноября.

Создано 14.09.2014
ПОНРАВИЛОСЬ ПРОЧИТАННОЕ? ПОЛУЧИТЕ КНИГУ-РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ IT АУТСОРСИНГ КОМПАНИИ НА ПОЧТУ!
Как найти первых сотрудников и заказчиков? С чего начать? В книге описаны основные шаги и принципы, которые помогли мне создать свою компанию.
Комментариев: 1

Комментарии   

 
алекс
#1 алекс 15.09.2014 00:54
Павел, спасибо, очень интересно! Добавлю чутка со своей колокольни.

>Привыкший к войне Израиль готов с нами работать, в отличие от мирной Европы.
Посмотри sovereignman.co m - у него много материалов по снижению суверенных рисков. Для вас суверенные риски актуальны как никогда. Аспект в основном на снижение личных суверенных рисков с точки зрения американца, но многое применимо и к бизнесу.

>Чтобы программисты не уезжали из Украины депутат Ольга Белькова призывает создавать даже себе в убыток IT сервисы для частных и физических лиц.
"Кормить надо лучше, тогда и не улетят" :) Ну и национализм поубавить. В краткосрочном периоде он работает хорошо, а долгосрочном разрушает многие вещи.

>Депутаты считают, что представители нашей отрасли должны радоваться отсутствию какой-либо регуляции. Там где появляется регуляция - неибежные крупные проблемы.
Золотые слова. Год или сколько там назад, после твоего тренинга пробил тут "аналоги" твоих рецептов - получилось, что дорога только для отчаянных. Либо внутренний "аутсорсинг" на госбюджете.

>Спикеры призывают переходить из “красного океана” сервисной разработки в “голубой океан” продуктовой. Это не обязательно может быть именно “стартап движение”, сколько сервисные разработки и экспертиза для типичных сервисных задач клиентов.
Я вижу здесь парочку работающих мелких компаний, которые развивают "продукт" или два для клиента. Т.е. на мой взгляд они где-то между продуктовой компанией и аутсорс. Больших денег не имеют, но раз здесь выживают, то в более дешевых странах маржа должна быть выше. Суть у обоих - к аутсорсу добавляется экспертиза в области X, с помощью которой развивается продукт для заказчика в этой области, где драйвит и владеет им в основном заказчик, но в очень тесном сотрудничестве. В одном случае владелец продукта в компании, в другом - у заказчика. Заказчик далее продвигает продукт кастомерам от своего имени, но и разработчика тоже чутка видно. Что-то подобное кстати, говорил Добкин на днях епама, или что там у них недавно было, про встраивание в бизнес клиента. Хотя некоторые сотрудники с кем я говорил были скептичны к его речам.


>Владимир Павлов из @RollaApp уверен, что необходимо срочно переводить образование на кредитные рельсы..... рыночные мотивы для повышения качества высшего образования....
Американский рецепт. Получится то, что в штатах - сильное расслоение и вдобавок загон в долг. И сливки топа снимаются в Fortune 500, а не в "мелкий местный аутсорс". У нас местная провинция пошла по другому пути - публичные деньги вкладываются в универ, вплоть до хороших стипендий (500-1000 евро в месяц) студентам даже не гражданам. В итоге бранд раскручивается, конкурсы растут (т.е. лучших студентов можно отбирать) и даже если судить только по количеству привлеченных денег ЕС их уже получается больше половины вложенных провинцией. Плюс другие менее видные возвраты.


>Катострафически не хватает маркетологов, которые могу общаться с аудиторией западных клиентов, а также продукт оунеров, которые знают, что именно нужно будущим пользователям.
Эта проблема вездесуща и не ограничивается маркетологами. Я вроде вырос в русскоязычной среде, а когда недавно возник вопрос портирования кое-чего отсюда на российский рынок, то понял, что уже заметно потерял понимание среды. И это всего за несколько лет. А как может возникнуть понимание, если ты не жил в среде заказчика (в его проблемах)? Из РБ-РФ-У тоже самое, только наоборот. Особенно это касается так желаемого всеми "продукта". Пока увиденное мной однажды успешное решение - PT - permanent traveler. Чтобы держать руку на пульсе, надо часто и постоянно ездить в целевые регионы, жить там непродолжительн ые сроки, но жить, а не туристом. Два примера которые мимо меня проскакивали - организатор свадеб и продавец рекламы. Обе живут между здесь и РФ (но больше здесь) и в итоге создают продукт с пониманием двух рынков (продажи в РФ, сервис здесь в Италии
Цитировать
 
Написать комментарий


Защитный код
Обновить