Богатые тоже плачут: куда деть деньги?
Недавно мне написал читатель нашего ресурса с вопросом, как лучше потратить заработанные деньги и как это я делаю в своей компании. С подобоным вопросом ко мне уже обращались не раз. Поэтому, подумал я, это отличная тема для статьи.
Как говорится, "дай вам Бог иметь такие проблемы" :) Когда вы более или менее наладили производство, пошла струйка постоянных доходов, вопрос с реинвестированием средств появляется почти у каждого.
Лично у меня возникает некоторое неудобство, от того, что у меня есть сумма на руках и на счетах, которая никак не используется и только тает от инфляции. Это примерно как оставлять мороженное на солнце - душераздирающее зрелище :) Самое первое о чем стоит позаботиться - это о создании финансовой подушки безопасности. То есть о запасах, которые позволят вам оплачивать все ваши расходы (обычно это ЗП сотрудников, аренда офиса и хостинга) в течении N месяцев. Как минимум, необходимо накопить подушку на три месяца. У меня есть знакомые владельцы компаний, у которых подушка безопасности составляет год или даже три года, а также и такие, у которых нет подушки вообще. Лично я могу только посочувствовать таким, так как очередная проплата клиента и очередной срок выплаты ЗП может значительно добавить седых волос.
Подушка в три месяца позволит вам быть более спокойным и уравновешенным в работе как с вашими сотрудниками, так и заказчиками.
Однажды один клиент (я об этом рассказывал на видео: http://brightoutsource.com/89-video-s-treninga-psikhologi-zakazchika-autsorsa) временно продавил меня по ставкам, после того как задолжал мне за два месяца зная, что мне нечем выплачивать ЗП и начав этим манипулировать.
У меня есть около 20 различных кошельков/счетов и деньги хранятся распределенно. Солидная сумма находится на специальном депозите "Копилка", из которого я могу вынуть средства в любой момент, потеряв при этом процент.
По поводу инвестирования в бизнес, есть три пути.
Первый - определить, где сейчас в вашем бизнесе находится "bottle neck", ограничивающее звено, которое не позволяет вам расти и развиваться. Это либо количество заказов и клиентов, либо количество и опыт разработчиков. И всегда, пока вы будете делать бизнес, у вас будут качели с этими факторами. С этим необходимо смириться и постоянно готовить ресурсы, набираться опыта в обоих направлениях, зная, что качели будут качаться. Конечно, мы говорим о том случае, когда вы развиваетесь, а не когда компания застыла на одном-двух проекте и пяти разработчиках.
Второй - это долгосрочные инвестиции в самое ценное, что у вас есть - люди, а также в инфраструктуру офиса, чтобы сотрудникам было комфортней и удобней работать. За последние полтора месяца моя компания потратила около $12k на подобные нужды. Топ менеджмент прошел дорогие тренинги и курсы, в том числе в Москве. Мы закупили новую мебель и компьютеры, создали бесплатные курсы английского для всех сотрудников. Конечно, есть опасность, что ваши сотрудники уйдут после вливаний в них. На это есть замечательная фраза "не бойтесь инвестировать в ваших сотрудников и что они уйдут, а бойтесь, что они не уйдут и не будут развиваться" :) .
Третий путь - это работа над имиджем вашей компании. Ни для кого не секрет, что фирмы в одном городе конкурируют на 99.99% за трудовые силы, а не за заказы. По большому счету, ваша политика как внутреннего и внешнего HR должна стать настолько же агрессивной или даже более, чем отдела продаж. Каждый день вы должны "продавать" работу в вашей компании как уже вашим текущим сотрудникам, так и будущим. В рамках этой политики мы организовали первую конференцию по Ruby в Восточной Украине RubYcon http://rubycon.in.ua, видео: https://vimeo.com/54358129, для создания позитивного имиджа как для текущих сотрудников, так и для потенциальных. Также задачей конференции было развитие Ruby сообщества в Харькове, но подробней об этом в следующих статьях. Если коротко, то конференция окупилась только на 50%, но о нашей компании в позитивном ключе узнали почти все разработчики Ruby Харькова и многие из Украины, а также собственные сотрудники посмотрели на компанию с другой стороны.
Уверен, что деньги - это замечательный ресурс, который символизирует собой энергию. А энергия не должна застаиваться. Запасайтесь жиром на случай нежданной финансовой зимы, а также инвестируйте в своих людей, в построение отдела продаж и в свой имидж.
Комментарии
4. Инвестировать в собственные проекты (сервисы или продукты). Но делать это очень осторожно, чтобы стартап не сожрал все ресурсы. Я работал в компании которая чуть не загнулась из-за этого, растеряла половину штата и уже 5 лет выплачивает долги. Упомянутая аутсорсинговая подушка всегда должна оставаться максимально не тронутой. А главное - не распыляться, чтоб стартовать сразу несколько проектов нужно иметь довольно веские основания.
5. Инвестировать в экспертизу, будь то существующее направление или новое. Узкая специализация усложняет поиск проектов, но повышает рейты до космических высот. Главное правильно выбрать нишу и детально проанализироват ь рынок. Здесь нужно учесть одно известное правило - отдать предпочтение лучше нише, которая более востребована на рынке чем той, в которой вы уже имеете экспертизу.
RSS лента комментариев этой записи